سلة تجاربي
(١)
كثيراً ما نود أن نغير أشياء عديدة بحياتنا،،
أشياء تضايقنا أو أشياء نود تحسينها ،،
رائحة العطر كل مساء
هل فكرتِ ،، برائحة جميلة عندما تفتحين النور !؟
نعم فقط .. رشي على لمبات الإضاءة رشة عطر، فهذا سيعطي الغرفة رائحة جميلة كلما أشعلتِ الضوء..
شموع طويلة العمر
ممم نحب الشموع لكنها تستهلك بسرعة لك فكرة (جامدة) ،،
قومي بوضعها بالفريزر ستستمر مشتعلة مدة أطول إن وضعت على الأقل ثلاث ساعات قبل الإشعال...
الشحنات الكهربائية
هل تعانين من مشكلة الأغبره !!
خصوصاً على شاشة التلفزيون؟
الغبار عادة تنجذب بواسطة الشحنات الكهربائية. بإمكانك التقليل من هذه الشحنات، وبالتالي التخلص من تراكم الغبار والأوساخ،
وهذا باستخدام ورقة نشاف التي توضع في نشافة الغسيل للتخلص من الشحنات مما يمنع التصاق الملابس بك عندما تلبسيها، نظفي بها الشاشة. هذه القطعة القماشية تخلصك من الشحنات الكهربائية وبالتالي تخلصك من الغبار التي لن تعلق على الشاشة لفترة طويلة.
وأيضاً " الكل منا يعاني من الشحنات الكهربائية في الملابس!
وكثير من الأحيان أبضاً لا نجد الوقت الكافي للتغيير أو لوضعها في النشافة مع ورق النشاف!! ما عليك إلا أن تأخذي ورقة نشاف وتمسحي بها على ملابسك، الشحنات الكهربائية ستختفي وتعود ملابسك محترمة.. (وبدون تلاصق) ..
معلومة حياة ,, للبنات !!
اغسلي كيلو من المشمش الطازج " أو التفاح " ولا تبقينه طويلاً بالماء ثم جففيه جيداً أزيلي اللب و" من التفاح القشر" وتقطع لجزئيات صغيرة أضيفي كيلو غرام واحد من السكر وأغليهم جميعاً بإناء لمدة أربع دقائق ،،
عبئي المربى بأوعية زجاجية وأحكمي غطاءها جيداً ،،
مرباك الخاص بين يديك ..
**
📚 مجلة حياة العدد (٦٩) محرم ١٤٢٧هـ
(٢)
كيف نحافظ على زيت القلي ؟
تدخل عملية القلي بالزيت في العديد من وصفات الطهي المختلفة في حياتنا اليومية..
وللمحافظة على سلامة زيت القلي وإعادة استخدامه مرة ثانية بطريقة آمنة وصحية اتبعي هذه الخطوات...
١ ـ عند الانتهاء من القلي صفي الزيت مباشرة من الشوائب بواسطة طبقة رقيقة من القماش، لكي تلتصق أي قطع باقية من الأطعمة المقلية وكوني حذرة من حرارة الزيت.
٢ ـ انفضي قطع الأطعمة المراد قليها قبل وضعها في الزيت للتخلص من القطع الزائدة والعالقة في الأطعمة حتى لا تلوث الزيت.
٣ ـ تجنبي قلي الأطعمة وهي مجمدة أو مبللة أو مملحة لأن ذلك يؤكسد الزيت بسرعة.
٤ ـ سخني الزيت ببطء، واستعملي ميزان حرارة جيد لقلي الأطعمة عند درجة حرارة ١٩٠ درجة مئوية.
٥ ـ لا تغطي مقلاة الزيت أثناء القلي حتى لا يتكاثف بخار الماء على الزيت ويعيق خروج الرطوبة مما يزيد من درجة تحلل الزيت.
٦ ـ عند الانتهاء من القلي أغلقي النار عن الزيت لتجنب ارتفاع حرارته ومن ثم احتراقه.
٧ ـ لا تخلطي أبداً بين زيت جديد وآخر قديم.
٨ ـ خزني الزيت في مكان بارد ومعتم.
٩ ـ تجنبي استعمال مقلاة حديد أو نحاس لأن هذه المعادن تسرع من عملية تلف الزيت.
١٠ ـ احرصي على عدم تكرار القلي بالزيت نفسه أكثر من ثلاث مرات.
١١ ـ قومي بتنظيف المقلاة والسلال من الصموغ المتكونة من عملية القلي بانتظام لمنع تراكمها على جوانب المقلي.
إن السّر في اللون الذهبي للمقليات وقرمشتها يكمن في زيت القلي المستخدم في الطهي ..
فكلما كان زيت القلي جديداً كلما حصلت على نتيجة مرضية للقلي ونكهة طازجة ولون ذهبي مقرمش.
**
📚 مجلة حياة العدد (٨٨) شعبان ١٤٢٨هـ
◽️◽️
✍ تحرير : حورية الدعوة
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم « إذا دعا الرجل لأخيه بظهر الغيب قالت الملائكة : ولك بمثل »
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق