الأربعاء، 7 سبتمبر 2016

تحذيـــر......... عصير التوت المركز تونو + الفيمتو




في أحد المواقع موضوع جيد كتبه الأخ الفاضل والملقب بـ 

- ساهر الطائف-

أنقله لكم لأهميته وخاصة هذه الأيام شهر رمضان المبارك


===========


أيها الصائمون إحذروا العصائر المركزة والعصائر الغير مركزة في رمضان !!


سلامة الغذاء وحماية المستهلك 

إعداد المهندسه/ ابتسام بنت عبدالوهاب البلوشي خبير شؤون صحية- بلديه مسقط

إن قضية حماية المستهلك قضية تزداد إلحاحاً يوماً بعد يوم وذلك كنتيجة لزيادة الإنفتاح على كل أنحاء العالم في إستيراد أغذيتنا وأدويتنا . ونظراً إلى النقله النوعية التي شهدتها المنطقة خلال العقود الماضية والتي أدت إلى تغيير كبير في الحياة الإجتماعية وماتضمنه من تغيير في العادات والأنماط الإستهلاكية والتبدلات النوعية في الحصول على مصادر الغذاء وأساليب إعداده وتقديمه لأفراد الأسرة والإعتماد في كثير من الحالات على الأغذية الجاهزة والوجبات السريعة وقد أصبح إنتاج الغذاء أو حفظه في أماكن بعيده عن المستهلك من أهم التطورات الغذائية التي ظهرت في المجتمعات الحديثة . 


وحيث أن المستهلك في مثل هذه الظروف ليس لديه معلومات كافية عن كيفية تداول هذه الأغذية فإنه لا يمكنه معرفة ما إذا كان تناول هذه الأغذية مأمون أم لا ، وبناء عليه فالمستهلك في حاجة للحماية من الأغذية غير المأمونة . 


ونظراً للطفرة الكبيرة في مجال الصناعات الغذائية خلال السنوات الماضية فالأدوات التي كانت تستخدم في الماضي تغيرت تغيراً جذرياً فعلى على سبيل المثال حصل تغير ملحوظ في تصنيع اللحوم والدواجن فقد كانت هذه اللحوم تباع طازجة وفي نفس اليوم ، أما الآن فقد إختلف الوضع فاللحوم والدواجن تذبح وتصنع في أجهزة حديثة ذات تقنية عالية وتشحن إلى بلدان متفرقة وبعيدة في جميع أنحاء العالم لتصل إلى المستهلك . 


لهذا كان لابد من إستخدام أحدث طرق الرقابة على الأغذية وذلك بهدف المحافظة على صحة المستهلك وحماية الغش والتضليل .

المبادئ الأساسية لحمايه المستهلك . في عام 1962م في 15 مارس أعلن الرئيس الأمريكي الأسبق جون كينيدي عن الحقوق الأربعة للمستهلك والذي أعتبر فيما بعد يوماً عالمياً لحقوق المستهلك وهي: 

- حق كل فرد العيش في آمان وسلامة . 

- حقه في الحصول على المعلومة الصحيحة ومنها التعليم . 

- حقه في أن يصغى إليه وتحترم آرائه وأفكاره . 

- حقه في الاختيار الطوعي للسلع والخدمات دون ضغوط أو عوامل تؤثر على هذا الاختيار . 


اعتمدت الجمعية العامة للأمم مبادئ وقواعد اشتملت على أربعة حقوق إضافية كونت في مجموعها حقوق المستهلك العامة والتي شكلت قاعدة رئيسية لحماية المستهلك في جميع أنحاء العالم والحقوق الأربعة الأخرى هي : 

- حق المستهلك في الحصول على احتياجاته الرئيسية والتي تضمن له الحق الأدنى في حياة رغيدة ومنها بالطبع الغذاء والدواء والمأوى المناسب والتعليم ومحاربة الجهل والفقر والجوع والمرض . 

- حقه في الحصول على تعويض مناسب جراء ضرر أو خسارة لم يكن له ذنب فيه ، ومنها التسوية والتعويض عن الأضرار الناجمة عن الغش والتدليس والإعلانات المضللة والسلع الفاسدة . 

- حق المستهلك في الحصول على أفضل السلع والخدمات ، والتثقيف واكتساب المهارات والتأهيل لفهم ومعرفة حقوقه وعدم التردد في المطالبة بها وإدراكه لمسؤولياته كمستهلك له حقوق وعليه واجبات . 

- وأخيراً حقه في العيش بمناخ صحي وبيئة نظيفة تخلو من المخاطر التي تسبب الأمراض الصحية ، وبذلك لا بد من محاربة التكنولوجيا الخطرة التي تنفث سمومها في الأجواء مسببة الدمار ولو بعد حين بغية تحقيق الكسب المادي دون النظر إلى احترام الآخرين وحقوقهم . 




-------------------------------------------------------------------



أغذية ملوثة بالمحليات والملونات! 

المدينة المنورة - د. محيي الدين لبنية.. 

غذاؤك صحتك 


يشيع استخدام الملونات والمحليات الصناعية والهرمونات في الصناعات الغذائية مع ما لذلك من أخطار جسيمة على الصحة. 
من ذلك استعمال أصباغ الأزو Azo Dyes المحضرة من قطران الفحم، وهي تشمل : 

1 ـ صبغة ترترازين، ولونها أصفر 

2 ـ وصبغة أصفر غروب الشمس 

3 ـ وصبغة أحمر 

4 ـ وكذلك مركز ثنائي إيثايل أمين بنزين، وهو مادة تستعمل في تلوين الزبد الصناعي وغيره باللون الأصفر. 


كما تستعمل أصباغ الأمينات الأروماتية مثل بيتا نفثايل أمين، وتمثل حيويًا داخل الجسم إلى مركبات لها نشاط مسبب للتطفر الخلوي. 


وتستعمل هذه الأصباغ بشكل واسع في صناعة المشروبات كالمياه الغازية وعصائر الفواكه الصناعية ومساحيق شرابات الفواكه الصناعية التي يضاف إليها الماء لتحضيرها وبعض الحلوى، وتسمح القوانين الغذائية في معظم دول العالم باستخدامها في الصناعات الغذائية. 


المحليات الصناعية : 

أظهرت التجارب العلمية أن بعض المحليات الصناعية ذات تأثيرات مسرطنة لحيوانات التجارب، فمثلاً يؤدي استهلاك كميات كبيرة من مركب السكارين إلى حدوث سرطان المثانة في الجيل الثاني لحيوانات التجارب (الفئران)، لكن لم تثبت التجارب السريرية على الإنسان إصابته بهذا المرض. 


وأثبتت الدراسات العلمية التأثيرات المسرطنة لاستعمال كميات كبيرة من سيكلامات الصوديوم أو الكالسيوم كمواد محلية للأغذية في طعام حيوانات التجارب، وهي تسبب حدوث تغيرات في كروموزومات الخلايا وضمور في الخصيتين لذكور حيوانات التجارب، ويؤدي استعمال الإنسان جرعات كبيرة منها إلى حدوث التهاب جلدي وتشنج في جسمه، 


لذا تحظر القوانين الغذائية في الكثير من دول العالم ومنها المملكة العربية السعودية استخدام مركبات السيكلامات كأحد بدائل السكر الصناعية للأغذية. 


مزيد من المعلومات عن المواد المضافة للأغذية وخطرها على الصحة العامة ونشر السرطان . 
Food Additives - E - NUMBERS 
http:


أخطر المواد الملونة 

102 Tartrazine 110 Sunset Yellow 122 Carmoisine or Azorubine 123 Amaranth 124 Ponceau 4R 127 Erythrosine 129 Allura Red 133 Brilliant Blue 142 Green S 150 Caramel 151 Brilliant Black 155 Brown HT 173 Aluminium 
Potential Harmful Effects of Coal Tar Dyes D & C stands for colors (76 of them) that can be used in cosmetics and drug (not in foods) listed by the Cosmetic, Toiletry, and Fragrance Association (CFTA). D & C stands for drugs and cosmetics and they can not be used near mucous membranes. These colors are certified for use by the government.
FD & C stands for Food, Drugs & Cosmetics and these colors can be used in foods, drug and cosmetic. There are 19 FD & C colors that can used in foods. 
Some artificial colors are known to be toxic and possibly carcinogens. Coal tar dyes have been judged to be safe for human because of animal testing, but various coal-tar dyes have been found to be dangerous to humans. 
FD & C Red No. 40 has been banned for human use in the USA. FD & C Red No. 3 has been known to cause allergic reactions, thyroid tumors and chromosomal damage. FD & C Yellow No. 5 cased allergic reactions, chromosomal damage, lymphocytic and thyroid tumors. Aluminum lake color D & C Red No. 3, 4 or 6 are also highly suspect. 
Some of the synthetic colors are suspected by the FDA to be carcinogens, but they are still in use. FD & C Red No. 40 used to be used to color maraschino cherries and lollipops to give them a bright red appearance. The Red No. 40 is classified as a monoazo color. Other monoazo color such as FD & C Red No. 4 and FD & C Yellow No 6. Various colors have links together by the class of the chemicals and it is logical to conclude that if one of the colors that uses the same class of chemicals is found to be harmful to humans that other colors with the same chemical classes will also be dangerous. 
Coal tar dyes are limited in the amount of lead and arsenic that can be contained in food and cosmetic coloring. The dyes are not certified to be healthy but just that they are free of high concentrations of lead and arsenic 
Coal tar dyes are used because they are cheap, easy to get and are certified, but this does not mean they are safe. Many of the synthetic colors are suspected of causing health problems and giving allergic reactions. It is a good idea to avoid synthetic dyes in food and cosmetics. 
The Public Citizen Health Research Group (PCHRG) performs independent tests on animal to prove an opposite conclusion about food dyes then the test that the manufacturers have performed to prove that synthetic food dyes are safe. This definitely does not mean that the animal tests that PCHRG performed are at all even slightly ethical, but it does further prove the potential problems with animal testing being at all being valid proof of anything 
Natural Coloring Natural coloring and inorganic food and cosmetic dyes are not certified as they are not coal-tar products. This does not mean they are safe, but that the consumers themselves have to decide if they are safe. 
Some natural red colors are derived from cherry and beet juices. Annatto is a red waxy substance that is around the seed of a shrub found in Central America called Bixa orellan, which is used to make natural red dyes. 
Saffron can be used to make a yellow color. 
Indigo is one of the best known natural colorings. It is derived from the indigo pشlant that has a blue type color. It has been used for centuries 
مزيد من المعلومات 
http://


من يعرف عصير يحتوي على مواد مضافة خطيره فليتكرم بوضع المنتج وصورته . 


أولا : عصير التوت المركز تونو هو أشهر عصير يشرب في رمضان وهو مكون من مواد كيمياوية .

هذا العصير يحتوي على أخطر المواد الملونة المسرطنة ، ومن أجل خداع المستهلك مكتوب على زجاجة العصير أنه خالي من المواد الحافظة ، ويتكون العصير من : 

سكر ماء حامض التفاح وحامض الليمون 

1 ـ صبغة ترترازين، ولونها أصفر 

Tartrazine 102 


2 ـ وصبغة أصفر غروب الشمس 

Sunset Yellow 110 


3 ـ وصبغة أحمر 

Carmoisine 122 


4 ـ ألوان الكارموازين 


5ـ صبغة الكارميل 

150 Caramel 

نكهة التوت الأحمر والأسود 


هذه المواد الكيمياوية الملونة ، هي مواد مسرطنة وممنوعة في كثير من الدول .


ساهر الطائف :

إن معظم مصانع الأغذية تتفنن التمويه على المستخدم ، عند كتابة المحتويات ، فمثلا بعض الشركات تكتب إسم المحتوي دون أن تكتب رمزه العالمي . 


أما البعض فيكتب الرمز دون أن يكتب الإسم ، أما الأشد خبثا فهم الذين يكتبون غير الحقيقة على منتجاتهم ولا يذكرون أسماء المواد المضافة التي أصبحت في منازلنا ومطابخنا ، مثل الملح الإندونيسي وإسمه العلمي جلوتمايت الصوديوم وهي ماده محسنة للطعم وتفتح النفس للأكل ، ولكن المشكلة أنها تسبب تلف في المخ والكبد من كثرة الإستعمال . 


محتويات الفمتو 

ماء سكر عصير الكريز الاسمر والتوت عصير فواكه طبيعي حامض الليمون . 

خلاصة الكولا 

أما لون الورا الاحمر المضاف للفمتو 

إسمه العلمي ورمزه هو 129 Allura Red 
Allura red 129 AC FD&C Red No:40; Artificial orange-red colour used in sweets, drinks and condiments, medications and cosmetics, synthetic; introduced in the early eighties to replace amaranth which was considered not safe due to conflicting test results; 
Allura red has also been connected with cancer. 

تعتبر ماده غير أمنه لأنها ماده ملونة صناعية وماده مسرطنة ، وممنوعة في أوروبا وتصدر إلينا . 

Prohibited throughout the EEC. 

http://www.geocities.com/NapaValley/...additive-6.htm 

E-129 Allura red AC; CI food red 17 A red synthetic azo dye to replace E-123 in the United States where E-123 is prohibited. 

May have slightly less allergy/intolerance reaction by aspirin intolerant people and asthmatics than most of the azo dyes, although those with skin sensitivities should be careful. 

Banned throughout the EU and in Austria, Japan, Norway, and Sweden 

ممنوعة في أوربا والنمسا واليابان والنروج والسويد 

مزيد من المعلومات عن أخطر المواد المضافة الملونة تفضل بالدخول 
http:// 


الحقيقة الفمتو يعتبر أول وأكثر مشروب في الإستهلاك في المملكة وبعده عصير تونو TONO 

توجد في المتاجر والأسواق عصائر أشد خطورة خاصة العصائر المصنوعة للاطفال والشباب وفيها الكثير من المواد المضافة . 

الطبيعي فقط هو الحل لدفع جشع المصانع والشركات ، ونسأل الله السلامة وشكرا لك .



المشروب الأول والأكثر إستهلاكا في دول الخليج




الحقيقة أنه جمعتني الظروف بأحد الإخوة مراقبي البلدية ، وسألته عن المواد المضافة للأغذية ، وهو واحد من المراقبين الذين يقومون بتفتيش الأسواق والبقالات بحثا عن المخالفات أو المواد المنتهية الصلاحية .

الحقيقة أنه لم يعرف منها سوي المواد الحافظة وسألته عن إسماء المواد الحافظة الضارة ، ولكنه لم يعرف أيضا أي إسم منها . 


ألم تصبح الأسواق ثغرة داخلية خطيره ؟؟؟ 

ألم يصبح كثير من البضائع المستوردة والمصنعة محليا ، خطر يهدد حياة الإنسان وصحته ؟؟؟ 

من المسؤول عن هذه الفوضي التجارية ، وكيف يسمح بإستيراد مواد مصنعة ممنوعة في بلد المنشأ وتصدر إلينا ؟؟؟ 

أين هي الرقابة وهيئة المواصفات والمقاييس وأين معاملنا ومختبراتنا ووزاراتنا المختصة ؟؟ 

أين بروفوسوراتنا ودكاترتنا المتخصصين من توعية المجتمع بهذه الأخطار التي تهدد الصحة العامة وتنشر الأمراض الخطيره والقاتلة ، ومخاطبة الجهات المختصة ؟؟؟.

◽️◽️

 تحرير : حورية الدعوة
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم « إذا دعا الرجل لأخيه بظهر الغيب قالت الملائكة : ولك بمثل »

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق